【DQW攻略】武器/防具強化石を効率よく集める方法・入手先一覧まとめ

攻略

ぶき強化石・ぼうぐ強化石とは、ゲーム内の「工房」→「強化」で使用する各キャラクターが装備品のレベルアップに必要なアイテムとなっています。

各装備に準したスキルはレベルアップで解放されていくので、呪文や攻撃スキル、または耐性などプレイヤーの強化には欠かせない要素です。

本記事ではそんな武器と防具の強化に必要な「強化石」の主な入手方法を紹介し、効率よく集める参考にして頂ければと思います。

そうび強化クエスト

そうび強化クエスト
ドラクエウォークには、メインクエスト、イベントクエストとは別にサブクエストというものが存在。

その中に「そうび強化クエスト」と称して1日1回限定の強化石入手に特化したクエストが用意されています。

TPで購入する

交換所(強化石)
ドラクエウォークでは強化石が購入できる「交換所」が用意されています。いわば道具屋みたいな感じです。

しかし従来のシリーズとは違ってゲーム内で集めたゴールドで買うのではなく「TP」と呼ばれるトレードポイントで購入します。

TP自体は課金者が優遇されて溜まりやすいポイントであるものの、TP数が許される限りまとめて購入できる上に強化経験値も高い上位の強化石も楽に入手できるのがポイント

TPは無課金でも徐々に貯まっていきますので積極的に交換していきましょう!!

【関連記事】TPとは?入手方法・貯め方など

宝箱から入手


ドラクエシリーズでは定番の宝箱は、DQウォークでも敵討伐時に低確率で落とす形で登場します。

落とした宝箱の中身はすぐに入手することができ、その中身は強化石がメイン。ただ現状ではレア度の高い上位の強化石入手の報告はありません。

【関連記事】
【DQW攻略】宝箱でレアアイテム・装備ゲット!?キラキラモンスターは積極的に倒そう!!

ログインボーナス


ドラクエウォークはソシャゲでは当たり前の1日1回のログインでアイテムが貰えるログインボーナスシステムが備わっています。

そのラインナップは約1週間をローテーションにリセットされ、ゴールドやジェムといった中に強化石も含まれています。

入手できる個数は少ないもののアプリ起動で条件が満たされるので、特に意識する必要なく集めれるのがポイントです。

ミッションを消化する


ドラクエウォークには、ログインボーナスと同様に毎日用意されたミッションを達成する事で報酬が貰えるシステムが用意されています。

報酬アイテムは様々ではありますが、その中に強化石も含まれていますのでミッションには積極的に挑戦する事が無課金攻略に大きく影響が出るでしょう。

討伐イベント報酬

討伐ランキング報酬
定期的に配信される「メガモンスター討伐」は複数のプレイヤー(最大12人)で協力して大型モンスターのHPを削りあういわばレイドバトルです。

そのメガモンスター討伐時は、ダメージを与えたプレイヤー順にランキング形式で格付けされ上位ランクのユーザーほど与えられる報酬が多いシステムとなっています。

そして、その報酬には「ゴールド」や「やくそう」といったのもある中、強化石が多く含まれています。

もちろんイベント対象によって報酬のラインナップは変わってきますが「中ぼうぐ強化石」「中ぶき強化石」といった中~上位強化石の入手も確認されていますので討伐イベントにも積極的に参加していきたい所ですね。

【関連記事】
【DQW】レイドバトル搭載?「メガモンスター討伐」の協力プレイがあるぞ!