【DQウォーク】メタルスライム狩りでオススメの武器とスキルは?

メタル討伐 攻略

ドラクエウォークのレベルアップに欠かせない要素「メタルスライム」。

メタルブラザーズやはぐれメタル、メタルキングなど、経験値稼ぎには打ってつけである上、優秀な「モンスターのこころ」を落とすこともあり、見つけたら必ず倒したいモンスターです。

しかしこれらメタル系のスライムは報酬が優秀な分、とにかく逃げる守りが硬いためにただひたすら殴るだけでは倒すことが難しく一筋縄ではいきません。

というわけで本記事では初心者向けにメタルスライム討伐の際の鉄則やオススメの武器とスキルを紹介していきます。

【関連記事】
【DQW攻略】「モンスターのこころ」オススメランキング一覧まとめ

一撃で倒すことが重要


メタル系スライムを倒す方法は連打攻撃スキルや、ただひたすら殴る。

などがありますが、最も効果的なのは「かいしんのいちげき」を狙ったプレイ。

各メタル系スライムは守りが硬く受けるダメージのほとんどが1以下ではありますがその分HPが~20以下と低い設定になっています。

会心の一撃とは、通常攻撃(単体攻撃に限る)の低確率で発生するダメージがぐんとアップするクリティカルヒットの事で、そのダメージ量は敵の防御ステータスを無視した数値となるので確実に倒すことができるというわけです。

しかしこの会心の一撃の発生率はとても低くステータス「きようさ」を上げたとしてもその発生率上昇には限界があるようです。

一撃系スキルを使用する

そんな発生率の低い「かいしんのいちげき」ですが、これに似た効果を持つ以下のようなスキルがドラクエウォークには備わっています。

  • まじんぎり
  • 一閃突き
  • アサシンアタック

上記スキルは30%の確率で会心の一撃の同等の効果、もしくはヒット時確実に敵を倒す。という効果を持ち、通常攻撃で発生する「かいしんのいちげき」よりも命中率はグンと高くなっています。

尚、まじんぎりは斧系武器の「グレートアックス」「レックスのオノ」等。

アサシンアタックは「キラーピアス」装備もしくはSランク「キラービーのこころ」で使えるようになるスキルです。

キラービー2

特に「キラービーのこころ」はキラーピアスと違い、モンスター討伐で楽に手に入るのでオススメです(2章8~10で出現)。

これらとくぎを装備することがメタル系スライム討伐を効率よく進めるものとなります。

メタル系特化武器の装備

メタスラのやり
ドラクエウォークは期間限定でメタスラ系討伐向きのピックアップふくびきを開催しています。

その中で低確率で入手する事ができる「メタスラの剣」「メタスラのやり」には各自「メタル系+1ダメージ」効果が備わっており、メタル系討伐に特化したスキル習得が特徴的。

メタスラ剣は「メタル斬り」「メタルはやぶさ斬り」。

メタスラのやりには30%で確実に仕留める「一閃突き」は大量経験値獲得が見込めるはぐれメタル討伐にてかなりの活躍を魅せます。

またジェム必須で入手難易度は高いものの、メタル系討伐を円滑に進めてくれるだけでなく通常クエストでもそれなりに使える性能を持つのでメタル系ピックアップガチャが開催されている際は積極的に狙うのもありかもしれません。

【関連記事】
【DQウォーク】リセマラ当たり武器ランキング【9/22更新】

必須命中スキルも有効

クリスタルクロー必中拳
もし一撃系のスキルを持つ武器が無い場合は、「必中拳」や「きあいため」といった確実にダメージを与えるスキルも有効です。

必中拳は、確実に敵へ与える攻撃。きあいためは使用ターンは攻撃力を上げ、次ターンの攻撃を確実に当てるという効果を持ちます。

いっかくうさぎきあいため
特に「きあいため」の後「はやぶさ斬り」「氷結らんげき」「雷光さみだれ突き」など複数攻撃系スキルと合わせると確実なダメージを与える事ができるのでオススメ。

このように「メタスラの剣」「メタスラのやり」を持っていなくてもメタスラ系対策は可能です。

尚「きあいため」は以下のSランクモンスターのこころなどで習得が可能です。

  • サイおとこ(5章)
  • ブラウニー(4章)
  • スマイルロック(3章)
  • デザートゴースト(2章)
  • あばれこまいぬ(2章)
  • ストーンマン(DQ1イベント)

【関連記事】
【DQウォーク】オススメ最強・優秀こころ一覧まとめ(9/22更新)

感想まとめ

割と武器無しでもこころでメタル狩りは対策取れるし、メタスラの剣・やりは入手優先度は低めかなと。