【DQウォーク】メタルスライム狩りでオススメの武器とスキルは?

メタル討伐 攻略

ドラクエウォークのレベルアップに欠かせない要素「メタルスライム」。

メタルブラザーズやはぐれメタル、メタルキングなど、経験値稼ぎには打ってつけである上、優秀な「モンスターのこころ」を落とすこともあり、見つけたら必ず倒したいモンスターです。

しかしこれらメタル系のスライムは報酬が優秀な分、とにかく逃げるし、守りが硬くただひたすら殴るだけでは倒すことが難しく一筋縄ではいきません。

というわけで本記事では初心者向けにメタルスライム討伐の際の鉄則やオススメの武器とスキルを紹介していきます。

【関連記事】
【DQW攻略】「モンスターのこころ」オススメランキング一覧まとめ

一撃で倒すことが重要


メタル系スライムを倒す方法は連打攻撃スキルや、ただひたすら殴る。

などがありますが、最も効果的なのは「かいしんのいちげき」を狙ったプレイ。

各メタル系スライムは守りが硬く受けるダメージのほとんどが1以下ではありますがその分HPが~20以下と低い設定になっています。

会心の一撃とは、通常攻撃(単体攻撃に限る)の低確率で発生するダメージがぐんとアップするクリティカルヒットの事で、そのダメージ量は敵の防御ステータスを無視した数値となるので確実に倒すことができるというわけです。

しかしこの会心の一撃の発生率はとても低くステータス「きようさ」を上げたとしてもその発生率上昇には限界があるようです。

一撃系スキルを使用する

そんな発生率の低い「かいしんのいちげき」ですが、これに似た効果を持つ以下のようなスキルがドラクエウォークには備わっています。

  • まじんぎり
  • 一閃突き
  • アサシンアタック

上記スキルは30%の確率で会心の一撃の同等の効果、もしくはヒット時確実に敵を倒す。という効果を持ち、通常攻撃で発生する「かいしんのいちげき」よりも命中率はグンと高くなっています。


尚、まじんぎりは斧系武器の「グレートアックス」「レックスのオノ」等。

一閃突きは主に「らいじんのやり」などの槍系武器。

アサシンアタックは「キラーピアス」装備で使えるようになるスキルです。

これら武器を装備することがメタル系スライム討伐を効率よく進めるものとなります。

必須命中スキルも有効

クリスタルクロー必中拳
もし一撃系のスキルを持つ武器が無い場合は、「必中拳」や「メタル斬り」といった確実にダメージを与えるスキルも有効です。

与えるダメージは高くはなく一撃で倒せる威力はありませんが、通常攻撃よりは命中率は高くダメージ効率は良いのでメタル狩りの際は以上のスキルを意識した装備もオススメです。

感想まとめ

経験値稼ぎも重要だけど、メタル系のこころも強いからメタル狩り用の武器も強化しておくと良いかもね