【DQウォーク攻略】キラーピアスの性能評価。スキルや効果まとめ

キラーピアス2 武器

ドラクエウォークの武器「キラーピアス」の性能や評価。ステータスやスキルについてまとめました。

評価 78点

主に敵を状態異常にする斬撃スキルの習得数が豊富な短剣。

序盤ボスの猛毒ダメージは有効であることと、消費MPも少ない「ヴァイパーファング」は多用しやすく「アサシンアタック」はまじん斬り同様メタルスライム狩りに重宝する。

また眠り耐性が無いメガモンスターやボスの登場も確認されていてスリープダガーの有効性も高い。必ず起こしてしまうが「ヒュプノスハント」と合わせれば高い火力ダメージを与える事も可能

尚、ヒュプノスハントは猛毒状態の敵には効果を発揮しないので要注意。

すばやさのステータスも上がりやすく得意武器でもある「盗賊」と相性が良く、火力盗賊にする場合は是非採用したい武器である。

しかし、主に単体攻撃を得意とするスキルが目立ち、全体攻撃を覚えるのは後半である点や、ドラクエシリーズの「キラーピアス」と言えば2回攻撃が印象的だったが、本作の場合は1回攻撃となっている部分が評価を下げるポイントである。

覚えるスキル・特殊効果

習得レベル スキル・特殊効果
Lv 1 ヴァイパーファング 消費MP3
(敵1体に威力150%の斬撃ダメージを与え、50%の確率で猛毒を与える)
Lv 10 アサシンアタック 消費MP8
(敵1体に威力160%の斬撃ダメージを与え、30%の確率で即死させる)
Lv 15 スリープダガー消費MP8
(敵1体に威力180%の斬撃ダメージを与え、50%の確率で眠らせる)
Lv 20 カオスエッジ 消費MP10
(敵1体に威力175%の斬撃ダメージを与え、50%の確率で混乱させる)
Lv 25 ヒュプノスハント 消費MP12
(眠りと混乱の敵1体に280%の斬撃ダメージを与える)
Lv 30 ジバリーナ 消費MP25
(敵全体にジバリア属性の魔法大ダメージを与える)
Lv 35 調査中
Lv 40 調査中
Lv 45 調査中
Lv 50 調査中

最大上昇ステータス

限界突破レベル 効果付与
限界突破1 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
限界突破2 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
限界突破3 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
限界突破4 スキルの斬撃・体技ダメージ+5%

入手方法

ふくびきガチャによる入手。

個人的な感想

ウォークモードといったオートバトル中での使用には不向きだけど、ボス戦やメガモンスター討伐には活躍してくれそう

【関連記事】
【DQW攻略】武器ガチャリセマラ当たりランキング