【DQウォーク】こころ所持枠拡張した方がドロップ率が上がる説。調査してみた。

はぐれメタルのこころドロップ モンスターのこころ

リリース当初「武器ゲー」と酷評されたドラゴンクエストウォークですが、本配信から数週間。

現在は「こころゲー」と言われるほど討伐後ドロップする「モンスターのこころ」が攻略に欠かせない要素と判明し「探すのが楽しい!」「無課金でも遊べる!」と評価も大きく変わってきています。

そんなひたすら「こころ集め」が重要となっているドラクエウォークですが、今巷では「こころ所持枠でドロップ率が変わる説」というのが話題となっているのをご存知でしょうか?

ユーザーの反応

なぜこのような噂が出たのか?

以上のようにこころの空き枠が多いほど、ドロップ率が上がる?という噂がネットで出回っており、それに対して反応しているユーザーが多く見受けられる現状です。

そもそも、こういった噂が出たのも、ストーリー中盤以降序盤と比べこころが落ちにくくなった感覚所持枠をジェムを使って増やす必要性を模索しているユーザーの増加が要因。

また今後、低コストのこころも合成やレベルアップなどで強化可能になるシステムが導入されるのでは?と推測する声もあり使わないこころは捨てるべきなのか?と悩むユーザーも多い。

要するに今回の説が本当か否かで「200ジェムで50個拡張するか決めたい」という印象を受けます。

では実際この拡張枠を増やした事でこころのドロップ率は上がるのでしょうか?意見をまとめてみました。

拡張した側の意見

このように拡張すればこころのドロップ率が高いと感じている声は確かにある。

一方で変わらない人も…

やはり、敵が弱いほど効率よく狩れるためこころのドロップ率が多いように感じるだけ??

上記のように、こころ所持枠を最大1000個まで拡張した際のこころドロップ率約4.52%だったとの報告もある。


調査結果

こころ所持枠拡張メッセージ
と、実際にこころの拡張した方でもドロップ率に対して明言する方は少ないながらも調査した結果…。。

全体的にみると、効果がなかったという報告は少なく、ドロップ率が上がったと感じている方の方が多い印象を受けます。

確かに「課金勢優遇」という点で考えれば、内部的にそのようなシステムを導入してる可能性は十分にありえるわけで…。

定かではないものの、こころ枠拡張でドロップ率が上がる説信憑性は高いかもしれません。

ですがそもそも効率よくこころを集めるという点では拡張は必須事項で、豊富な種類のこころを持っている方がクエストに合わせた装着もできるようになり攻略には確実に貢献する要素です。

200ジェムでたった50枠は少し割高に感じるかもしれませんが、基本的にはメリットしかないためあまり深く考えず所持枠が圧迫されたら素直に拡張する事をオススメします。

【関連記事】
【DQウォーク】ジェムとふくびき券を効率よく集める方法。

こころの拡張は必要という声

  • 駆け出し勇者の皆様パルプンテ。今引こうとしてる、その1回のガチャ。ちょっと待った!この世界は「武器」は勿論だが「こころ」が重要だ!「こころ」所持枠を拡張しよう!ガチャ1回より所持枠100の方が大事だぞ!
  • 枠拡張+50で200ジェムはお得と考え拡張しました。(。・ω・。)ゞ
  • わりとこまめにこころグレードアップしてたつもりだったけど持てなくなって上限いったら敵と戦闘出来ないからこころ所持数拡張して300個まで持てるようにした。
  • 200だと枠少ないから拡張必須だよね…(−_−;)Dを集めてSまで育てるには72個必要って、だいぶキツいよなー
  • こころの枠拡張はコスパの良いお買い物です( ・∇・)
  • ジェム消費してでもこころ枠拡張はすべきだと思います
  • もう4回拡張しました……このゲームはこころ集めがメインだとわかってきたので。(笑)
  • こころの所持数最大まで拡張した所持数拡張は絶対無駄にならないし貴重なジェムをガチャに使うより有意義装備も最大まで拡張したいけどジェムはとりあえず10,000は無いと不安になるから後で

個人的感想まとめ

最初デマだと思って調べたら割と信憑性あるってなってる…オラも拡張しようかな

【関連記事】
【DQウォーク最新版】オススメ最強・優秀こころ一覧(9/27更新)